Санкт-Петербург, Литейный проспект 24 литера А (вход с ул.Пестеля 27)

пн-вс 09:00 - 21:00

Дерматоскопическое исследование новообразований всего тела

Человеческое тело иногда преподносит довольно неожиданные и неприятные сюрпризы своему хозяину, именно поэтому врачи крайне рекомендуют регулярно проходить медицинский осмотре в профилактических целях. Ведь большинство серьезных заболеваний гораздо легче предотвратить или вылечить на самых ранних стадиях, чем браться за них, когда неприятная ситуация зашла далеко.

Одной из самых востребованных услуг в нашей клинике подологии и дерматологии выступает проведение на современном оборудовании дерматоскопическое исследование новообразований. Инновационные аппаратные методы имеют высокую диагностическую ценность, так как помогают выявить целый спектр заболеваний кожи. При этом нет необходимости делать биопсию или каким-либо другим способом травмировать кожный покров.

Как проводится обследование?

Процедура проводится с помощью прибора под названием дерматоскоп. По внешнему виду аппарат похож на обычную трубку с мощной лупой внутри, высокая мощность увеличения изображения (в 20 раз) достигается с помощью преломления света в жидкой гелеобразной субстанции. Этот прибор позволяет специалисту тщательно изучить микроструктуры в разных слоях кожи, увидеть мельчайшие изменения цветовой гаммы. Конечно, недостаточно просто купить себе прибор, необходимо точно знать, куда и как смотреть. В процессе исследования врач оценивает новообразования по ряду критериев:

- состояние структуры;

- цвет, изменение пигментации по краям, равномерность окраски;

- резкое изменение размера;

- наличие уплотнений, шелушений, трещин;

- характерные признаки воспалительного процесса и др.

Зачем проводить дерматоскопическое исследование новообразований? Для того, чтобы на ранней стадии выявить такое страшное и опасное для жизни заболевание, как меланому (рак кожи). Согласно официальной статистике, при своевременном обращении к врачу с помощью дерматоскопа удается заметить и вовремя начать лечение, а также добиться положительного результата в более чем 90% случаев!

Показания и противопоказания

Направление на обследование обычно назначает врач, однако при желании можно записаться на прием в клинику самостоятельно. К примеру, если у вас резко начала увеличиваться в размерах родинка – это точно повод пройти дерматоскопическое исследование новообразований. Обследованию, как правило, подвергают невусы, веснушки, акне, кератомы, бородавки, псориаз и базалиомы.

Многие дерматологи рекомендуют проводить процедуру в плановом порядке не реже, чем 1 раз в год. Такой постоянный контроль за родинками показан людям со светлой кожей, с большим количеством родинок или крупными кожными новообразованиями (больше 5 мм). Срочными показаниями к исследованию являются возникновение асимметрии, покраснение или отечность, травма, зуд, жжение или увеличение каких-либо образований на коже. Что касается противопоказаний, то их как таковых нет, ведь процедура не инвазивна, совершенно безопасна и безболезненна.